ヤマニ醤油高田営業所、勝手に応援団

岩手県・陸前高田で愛され続ける“おいしい醤油”、その超非公式ガイド

ヤマニの白だしで作る超カンタン絶品メニュー「2時間味付けたまご」の巻

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思うところあって陸前高田「ヤマニ醤油高田営業所」の回し者として勝手に暗躍している自動車ライター、伊達軍曹であります。ヤマニ醤油といえば「上級醤油」がその商品ラインナップの中核を成しているわけですが、わたしとしては「白だし」もかなりの推しメンであります。

 

 

 

だし巻き卵や茶碗蒸し、各種煮物、炊き込みご飯などさまざまな料理に使えるヤマニの白だしは、他の調味料を入れずに「これ一発」でもかなり味が決まるため、ずぼら調理人の小生としては大変重宝している1本であります。

 

で、いろいろ使えるヤマニの白だしのなかで本日は「超絶カンタンな酒のつまみ」の作り方をご紹介します。まぁ飯のおかずにもピッタリなんですが、その名はずばり「2時間味付けたまご」であります。そのネーミングどおり2時間ポッキリでできてしまう激ウマ味付け玉子です。

 

材料はコレ。

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見てのとおりうずらの卵1パックとヤマニの白だしを少々。ヤマニの白だしは濃縮タイプなので普通は希釈して使うのですが、これについては原液そのままで使います。

 

まずは当たり前ですがうずらの卵を茹でます。鍋に水を入れて沸騰させ、そこに「おたま」を使ってうずらの卵をそっと投入。2分半ほど茹でたあと、冷水にとって冷やし、殻をむきます。

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清潔なビニール袋に殻をむいたうずらの卵を入れ、ヤマニの白だしを注入。そんなに量は要りません。少量でOKです。

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だいたいこのぐらいで十分。なるべく空気を抜いて、何らかの手段で密封します。

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そして冷蔵庫に入れて2時間も置いておけば……、

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もう出来上がりです。ウルトラ簡単です。そしてウルトラ美味いです。名酒「水仙」のつまみにも最適ですので、ぜひお試しください。ちなみに長時間漬けすぎるとしょっぱくなるので、冷蔵庫で寝かせる時間は2~3時間でホントOKですよ。

 

 

白だしのご注文は、ネットではなく(高田営業所は注文用サイトがないんです)、祝日を除く月~土曜日のビジネスアワーに電話またはFAXでヤマニ醤油高田営業所までご注文ください。電話/FAX番号は下記であります。押忍。

ヤマニ醤油高田営業所

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