ヤマニ醤油高田営業所、勝手に応援団

岩手県・陸前高田で愛され続ける“おいしい醤油”、その超非公式ガイド

激安マグロが2分で超高級マグロに変身! ヤマニ上級醤油+ほんつゆで作る簡単づけマグロ丼

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ヤマニの上級醤油は、普通のスーパーで売ってるフツーの刺身も「妙にうまい刺身」に変貌させる力を持っていますが、それでもさすがに限界はあります。テキトーなスーパーで売ってる安くてテキトーなバチマグロの赤身とかは、いくらヤマニ上級醤油をつけたところでそうそう美味しくはなりません。

 

しかしそんな安いマグロ赤身を、やたらと美味い「高級な味」にソッコーで変身させる裏ワザがあるんです。まぁ「裏ワザ」ってほどのものでもないですが、上級醤油を使って「づけマグロ」にするのです。

 

 

 

もちろん、マグロをただ上級醤油に漬けるだけではイマイチなので(それでもまあまあ美味しくなるとは思いますが)、ひと工夫は必要です。しかしその工夫も非常にカンタンであり、そしてカンタンであるのに効果は絶大です。400円ぐらいで買った激安赤身も1200円ぐらいの高級品に感じられることでしょう。マジで。しかも、調理時間もぜんぜんかかりません。

 

ではさっそくご説明します。用意するものはコレです。

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 (2人前)

・安~いマグロ赤身:1パック

・ヤマニ上級醤油:大さじ0.5

・ヤマニほんつゆ:大さじ0.5

・日本酒:大さじ1

・白ゴマ:少々

・ワサビ:少々

・写真に写ってないですが、もみ海苔:少々

 

 

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まずはヤマニ上級醤油大さじ0.5とほんつゆ大さじ0.5、そして日本酒大さじ1を小さな鍋に入れ、一度沸騰させます。これにより日本酒のアルコール分が飛び、同時に全体の味がまろやかになります。

 

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軽く煮立ったものをボールに入れ、テキトーにさまします。

 

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漬け汁がさめたら、安~いマグロ赤身を投入し、よく洗った手で軽くもみこむ。よくあるづけマグロのレシピでは「ここから1時間、冷蔵庫で寝かせます」とか書いてありますが、安くて薄いマグロ赤身の場合はそんな時間かけないで全然OKです。せいぜい30秒~1分ぐらいで大丈夫。それ以上漬けるとむしろしょっぱくなってイマイチです。

 

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テキトーに白ゴマ少々を振りかけ、軽く混ぜあわせます。

 

 

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で、ごはんの上にマグロを散らし、もみ海苔少々をパラっとかける。そして中央にワサビをこんもりと盛る。できれば大葉を細かく刻んだものを散らすとベストですが、なければ写真のように安いかいわれ大根でも全然OKです。これで、完成。

 

ハッキリいって死ぬほどうまいです。撮影で使ったバチマグロは1パック400円ぐらいの激安品ですが、1杯2000円ぐらいの高級ヅケまぐろ丼を食べてるような、そんな気分になります。ホントですよ。ぜひお試しください。

 

このレシピで使うヤマニの「上級醤油」と「ほんつゆ」は、ネットではなく(高田営業所は注文用サイトがないんです)、祝日を除く月~土曜日のビジネスアワーに電話またはFAXでヤマニ醤油高田営業所までご注文ください。電話/FAX番号は下記であります。押忍。

 

ヤマニ醤油高田営業所

tel.0192-47-4347 fax.0192-47-4348